Pages

Friday, July 12, 2013

Строительство подвала от пола до потолка


Строительство подвала от пола до потолка

Подвалы сооружали еще до нашей эры – они были обязательным атрибутом многих построек. И, самое удивительное, технология их возведения с тех пор практически не изменилась. Лишь уменьшились временные затраты, поскольку раньше, чтобы сделать цокольный этаж, требовалась целая армия землекопов, а сейчас их все чаще заменяют специальной техникой.
Впрочем, мы слегка погорячились, заявив о неизменности технологии. Некоторые коррективы в нее были внесены, поскольку классический способ с возведением ленточного фундамента и созданием подготовки из бетона под пол влечет слишком большие материальные и трудовые затраты. Учитывая, что подвал теперь все чаще используется, как полноценная комната, а не погреб или склад, люди были вынуждены разработать новые конструктивные решения.

Устройство фундаментной плиты

Если вы планируете избежать проблем с последующей эксплуатацией подвального помещения, создавайте железобетонную плиту под стенами подвала. Она убьет сразу двух зайцев, выполняя функцию фундаментной подушки и вместе с этим являясь полом подвальной части дома.
На конструкцию такой плиты одновременно воздействуют различные силы: давление грунта, каркаса дома и прочие. В итоге, общий вектор разнонаправленных сил вызывает мощнейший изгибающий момент. Поэтому толщину плиты делают не меньше 20 сантиметров, а армирование укладывают как можно ближе к поверхности пола, чтобы усилить сопротивление растягивающему напряжению.
Если уровень грунтовых вод превышает глубину заложения плиты более чем на метр, то конструкция подвергается сильному гидростатическому давлению. В этом случае армирование располагают ближе к подошве.
Учтите, что строительство подвала с фундаментной плитой требует тщательно продуманного расположения внешних и внутренних стен, поскольку их давление должно равномерно распределяться по конструкции. Особенно это актуально, если дом возводится на слабых проседающих грунтах.
Так как построить подвал и с чего начинать? Как обычно, возведение цокольного помещения начинается с подготовки почвы для укладки фундаментной плиты. Создается небольшое углубление, которое утрамбовывается песком и щебнем. Не стоит забывать заложить рулонную гидроизоляцию, чтобы исключить проникновение капиллярной влаги в бетон. После заливки бетонной плиты ее укрепляют двухъярусным арматурным каркасом.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Создание плиты фундамента позволяет избежать множества сложных расчетов, которые обычно осуществляются с погрешностью. Она отлично справляется с деформациями почвы, выдерживает серьезные нагрузки и даже рекомендована к использованию в сейсмически активных зонах. Более того, сооружать фундаментную плиту выгодно, поскольку она позволяет сэкономить время и деньги.

Устройство стен подвала и создание перекрытий

Стены подвала, в отличие от фундаментной плиты, принимают лишь боковое давление грунта. Чем глубже производится строительство погреба или цоколя, тем сильнее нагрузки на стенные конструкции.
Поэтому особенно важно при укладке стенных блоков хорошо перевязать их и законопатить швы между ними. Для усиления стен кладку зачастую укрепляют сварной арматурой. Идеальный вариант – армированные монолитные бетонные стены, толщина которых не менее 30 сантиметров. При создании стен также нужно помнить про инженерные сети и оставить в стене отверстия для них.
После создания стен укладывается перекрытие подвала, которое берет на себя значительную нагрузку от каркаса здания. Обычно плиты перекрытия подвала – это жесткие крупные панели из железобетона, изготавливаемые заводским способом. Разумеется, для их укладки понадобится тяжелая техника.
Еще один вариант – сооружение перекрытия на месте строительства. Специалисты рекомендуют брать бетон 300 марки для больших нагрузок со стороны каркаса здания и бетон 200 марки для обычных условий эксплуатации.
Однако в последнее время эту технологию применяют все реже, поскольку на ее соблюдение приходится тратить много времени. Укладка готовых блоков занимает, в среднем, от трех до пяти часов в зависимости от плана дома и его размеров. Для перекрытий, создаваемых самостоятельно, счет идет не на часы, а на сутки и даже месяцы.
СОВЕТ НА ПОСЛЕДОК
Обратите внимание на состояние строительной площадки при возведении стен подвала. Нагрузка на них может увеличиться, если недалеко от котлована находится грузоподъемный кран, выполняющий работы по монтажу. Также силу бокового давления могут увеличивать различные вибрации, например, от оживленной автострады.

0 comments:

Post a Comment